Jangan menunggu sempurna untuk memulai sesuatu, mulailah sesuatu untuk menjadi sempurna (abuafifi)

Kamis, 07 Agustus 2025

BIOLOGYCA

GILA FERMENTASI!!!  BAGAIMANA KEDELAI BISA JADI TEMPE YANG GURIH DAN LEZAT

Oleh: XII A2

 

Kita sering mengonsumsi keju, kecap, roti dan tempe. Makanan tersebut ternyata mengalami proses yang cukup unik. Apakah kita pernah memikirkan bagaimana makanan tersebut diproses atau tidak? Ayo kita bahas.

Sumber: https://aslimasako.com/kegiatan-kami/rekomendasi-olahan-tempe-enak-tinggi-nutrisi

Apa itu fermentasi?

Fermentasi adalah pembuatan produk baru menggunakan bakteri atau proses metabolisme dimana mikroorganisme (seperti bakteri, jamur, atau ragi) mengubah karbohidrat (seperti gula dan pati) menjadi alkohol, asam, atau produk lain. Fermentasi pada umumnya merupakan proses anaerobik, yang berarti berlangsung tanpa adanya oksigen. Menurut Suprihatin (2010) Fermentasi adalah proses perubahan kimia pada substrat organik melalui aktivitas enzim yang dihasilkan oleh mikroorganisme.

 
Sumber: https://www.orami.co.id/magazine/cara-membuat-tempe

Fermentasi tempe

Kedelai yang akan dipakai untuk membuat tempe di rebus, lalu direndam satu malam, kulit arinya dikupas, keping kedelai di tanak hingga matang dan di keringkan.

Udah jadi tempe? Belum dong, masih ada organisme yang ketinggalan yaitu Rhizopus Oryzae. Kedelai yang sudah ditaburi ragi dikemas dalam wadah seperti daun pisang atau plastik berlubang.  Fermentasi tempe melibatkan bakteri dan jamur, terutama bakteri asam laktat yang berperan dalam tahap awal dengan menurunkan pH kedelai untuk menghambat pertumbuhan bakteri lain yang tidak diinginkan. Kemudian, jamur Rhizopus oligosporus mengambil alih, memecah protein dan lemak kedelai, serta menghasilkan miselium berwarna putih yang menyatukan biji-biji kedelai menjadi tempe. 

 
Sumber: https://www.google.com/search?q=proses+pembuatan+tempe&sca_esv=6181e4a68536525f&hl

Mengapa plastik tempe berlubang?

Plastik pembungkus tempe perlu dilubangi agar kapang tempe (jamur Rhizopus oryzae) yang berperan dalam proses fermentasi dapat memperoleh oksigen yang cukup. Lubang pada plastik juga tidak sembarangan semuanya diperhitungkan agar tempe tidak gagal. Itulah proses pembuatan tempe bersama bakteri Rhizopus. Nah, sekarang kita sudah tahu bagaimana tempe dibuat sampai akhirnya menjadi teman nasi kita.

Proses fermentasi secara umum

Fermentasi yang dilakukan oleh bakteri adalah proses metabolisme anaerobik (tanpa oksigen) di mana bakteri mengubah karbohidrat (gula dan pati) menjadi produk lain, seperti asam laktat, etanol, atau asam asetat. Proses ini menghasilkan energi untuk bakteri dan dapat digunakan untuk mengawetkan makanan, mengubah rasa, atau menambah nilai gizi. Fermentasi juga sering memberikan harum yang khas itu adalah hasil kerja karena melibatkan aktivitas mikroorganisme yang menghasilkan berbagai senyawa organik. Senyawa-senyawa ini, seperti asam organik (asam laktat, asam asetat), alkohol, dan ester, berkontribusi pada aroma unik yang dihasilkan selama fermentasi.

 
Sumber: https://www.antaranews.com/infografik/2002205/tempe-makanan-asli-indonesia

Rumus kimia fermentasi secara umum adalah C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2, yang menggambarkan perubahan glukosa (C6H12O6) menjadi etanol (2C2H5OH) dan karbon dioksida (2CO2

Selain tempe ada juga beberapa makanan hasil fermentasi

Jenis fermentasi

1.       Fermentasi Asam Laktat:

Contoh: Yogurt, acar, kefir, roti sourdough, beberapa jenis keju.

Proses: Bakteri asam laktat (BAL) mengubah gula menjadi asam laktat.

Manfaat: Fermentasi asam laktat menghasilkan produk dengan rasa asam yang khas dan tekstur yang berubah, serta dapat meningkatkan nilai gizi dan daya awet makanan.

2.       Fermentasi Alkohol:

Contoh: Tape, brem, minuman beralkohol (bir, anggur).

Proses: Ragi mengubah gula menjadi etanol (alkohol) dan karbon dioksida.

Manfaat: Fermentasi alkohol menghasilkan produk dengan rasa dan aroma yang khas, serta dapat digunakan untuk membuat minuman dan bahan pangan.

3.       Fermentasi Asam Asetat (Cuka):

Contoh: Cuka (cuka apel, cuka anggur, kombucha), beberapa jenis saus.

Proses: Bakteri asam asetat mengubah alkohol menjadi asam asetat.

Manfaat: Fermentasi asam asetat menghasilkan produk dengan rasa asam yang khas, serta dapat digunakan untuk pengawetan makanan dan sebagai bumbu.

 
Sumber: https://wikikombucha.com/berita/kesehatan/10-makanan-fermentasi-baik-untuk-kesehatan-usus-anda/

Simpulan

Fermentasi adalah proses penguraian senyawa organik oleh mikroorganisme yang menghasilkan energi, umumnya berlangsung secara anaerobik (tanpa oksigen). Proses ini dapat meningkatkan kualitas dan umur simpan makanan serta menghasilkan produk baru yang bermanfaat. Selain yang disebutkan di atas ada juga seperti donat, kecap dan kimchi itu fermentasi loh.

*) Dari berbagai sumber

54 komentar:

  1. makasi bu alfirji x-d

    BalasHapus
  2. terimakasih bu -rizka az zahra x-a

    BalasHapus
  3. wahh makasihh akang tetehh kerenn

    BalasHapus
  4. makasih atas literasinya,ini sangat bermanfaat

    BalasHapus
  5. terimakasih atas literasinya sangat bermanfaat sekali
    Amanda X-E

    BalasHapus
  6. Satria Bambang Nur End Stev8 Agustus 2025 pukul 07.20

    literasi bagus banget senang untuk dibaca

    BalasHapus
  7. Terimakasih atas literasinya
    Aprilia X-E

    BalasHapus
  8. terimakasih atas literasinya
    xc

    BalasHapus
  9. Terimakasih Akang Teteh atas literasinya👍
    Dara X-B

    BalasHapus
  10. berarti kalau makan peyeum yang terlalu lama bakalan mabok peyeum yaa... soalnya mengandung alkohol yang berlebihan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keren banget pertanyaan nya berarti kamu udah ngerti bahwa fermentasi peuyeum ada alkoholnya izin jawab ya jadi kalau kita terlalu banyak makan perut akan kembung karena kandungan gas yang dihasilkan selama proses fermentasi dan sesuatu yang berlebihan itu gaboleh ya no no💕💕💕💕

      Hapus
  11. terimakasih kaka kaka literasinyaaa, bermanfaat sekaliii

    BalasHapus
  12. terimakasih akang tetehh sangat bermanfaat

    BalasHapus
  13. terima kasih literasinya sangat bermanfaat sekali😁
    -RiyaldiAkbar X-E

    BalasHapus
  14. terimakasih akangg tetehh ilmunya

    meysa X-E

    BalasHapus
  15. terimakasih sangat bermanfaat
    ilyas X-E

    BalasHapus
  16. terimakasih akang teteh untuk literasinya di pagi hari ini, sangat bermanfaat sekalii
    -zenab x-e

    BalasHapus
  17. terimakasih akang teteh literasi nyaa 🙏
    desi X-E

    BalasHapus
  18. MANTAP AKANG TETEH SMANSA

    BalasHapus
  19. Terima kasih atas ilmu nya yng di berikan hari ini
    Muhamad Ridwan X-E

    BalasHapus
  20. Terimakasih ilmunya sangat bermanfaat

    Wafiq XE

    BalasHapus
  21. terimakasih akang teteh, ilmunya sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  22. Nazwa Zahratussita G X-E8 Agustus 2025 pukul 07.45

    sangat bermanfaat sekali, terimakasih

    BalasHapus
  23. Terimakasih ibu & akang tteh XII A2, literasinya sangat bermanfaat sekali.

    BalasHapus
  24. Terimakasih akang teteh atas ilmunya
    Farisa x-e

    BalasHapus
  25. navisa nurul ilmadin x-e8 Agustus 2025 pukul 07.47

    makasi literasinya sangatt bermanfaat

    BalasHapus
  26. Hatur nuhun akang teteh atas ilmunya

    BalasHapus
  27. terimakasih ibuu veraX-D

    BalasHapus
  28. Ilmu baru nih! Terimakasih

    BalasHapus
  29. kereen akang teteh smansa!!

    BalasHapus
  30. terimakasih atas literasinya

    BalasHapus
  31. Terima kasih atas literasi hari ini

    BalasHapus
  32. terimakasihhh, ilmu nya bermanfaat sekalii

    BalasHapus
  33. Terima kasih bu/ bapak atas literasinya

    BalasHapus
  34. Terimakasih atas literasinya ini sangat bermanfaat bagi saya

    BalasHapus
  35. よくできました、奥様。

    BalasHapus
  36. terimakasih menjadi nambah wawasan bagi kita

    BalasHapus
  37. terimakasih atas ilmu nya akang teteh

    BalasHapus
  38. terimakasih atas ilmu baru nyah

    BalasHapus
  39. terimakasih atas literasinya akang teteh, sangat bermanfaat
    syahla X-C

    BalasHapus
  40. terimakasih ilmunya Xc

    BalasHapus
  41. terimakasih atas ilmunya

    BalasHapus
  42. Mantap👍👍👍

    BalasHapus
  43. Mantap👍👍👍👍

    BalasHapus
  44. terimakasih atas linterasinya
    KEYSHA XC

    BalasHapus
  45. waahhh makasih kak, jadi tau nih fermentasi itu jenis nya ada banyak

    BalasHapus
  46. Asikkk sekarang aku tau kenapa tempe bisa bersatu

    BalasHapus
  47. Satria Bambang Nur End Stev11 Agustus 2025 pukul 06.29

    Terimakasih atas literasi nyaa

    BalasHapus

Historical Figure

  MENULIS, CINTA, DAN PENJARA (Repertoar Bhakti Seorang Sayuti) Oleh: Redaksi Literatsmansa Ananda yang baik, dua hari yang lalu kita ...