CAMPUR TANGAN KIMIAWI DI BALIK NIKMATNYA GORENGAN
Oleh:
Rizzani Mutaqqinah, S.Pd *)
Aroma
khas dari gorengan dihasilkan dari suatu reaksi kimia, yaitu Reaksi Maillard.
Reaksi ini ditemukan oleh Louis-Camille Maillard, seorang kimiawan asal
Prancis. Dilansir dari Instagram Warung Sains Teknologi, Reaksi Maillard terjadi
saat proses memasak pada suhu yang tinggi (140-1600C). Tidak hanya hadir pada
gorengan, namun juga hadir pada saat memanggang roti atau daging. Lalu
bagaimana mekanisme dari Reaksi Maillard? Pada Reaksi Maillard, gula dan
protein dipecah menjadi senyawa yang lebih sederhana seperti glukosa dan asam
amino. Lalu, setelah reaksi pemecahan terjadi, senyawa-senyawa tersebut akan
membentuk senyawa baru dengan serangkaian reaksi yang rumit.
Sumber:
https://dilinesite.wordpress.com
Produk
reaksi yang dihasilkan yaitu berupa senyawa cincin (siklik) yang mudah menguap
seperti pirazin, furan, dan tiofena. Senyawa-senyawa itulah yang menyebabkan
aroma harum yang khas pada gorengan yang baru diangkat dari penggorengan.
Reaksi ini ternyata juga dapat mempengaruhi warna dari makanan, lho! Contohnya melanoidin
yang memberikan warna “golden-brown” pada gorengan.
Di
balik nikmatnya rasa dan aroma gorengan yang khas terdapat serangkaian reaksi
kimia yang sangat kompleks. Lalu, apa esensi yang kita dapatkan? Ternyata
peristiwa kimia tidak hanya terjadi di tempat-tempat tertentu seperti
laboratorium, namun juga terdapat dalam kehidupan kita sehari-hari. Semoga
ilmunya bermanfaat, ya! Dan ingat, batasi konsumsi gorengan supaya kesehatan
kita tetap terjaga
Sumber:
https://instagram.com/warstek_com/
*)
Buru Mata Pelajaran Kimia di SMAN 1 Pangalengan, diamanahi Pembina PMR, Anngota
TIM Sekolah Berketahanan Iklim (SBI) SMAN 1 Pangalengan
Sumber:
https://dilinesite.wordpress.com/2018/01/29/reaksi-maillard-dan-senyawa-amadori/
terimakasih bu
BalasHapusTerimakasih ibu, ilmunya sangat bermanfaat
BalasHapusterimakasih atas ilmu barunya ibuu
BalasHapuskerenn terimakasi ibuuu
BalasHapusA 3 mantap
BalasHapusGorengan🔥🔥🔥🔥
BalasHapusTerimakasih ibu, sangat membantu dan menambah wawasan
BalasHapusMantap🔥🔥🔥🔥
BalasHapus