Jangan menunggu sempurna untuk memulai sesuatu, mulailah sesuatu untuk menjadi sempurna (abuafifi)

Minggu, 02 Maret 2025

NGABUBU-READ

HUNTING TAKJIL

Oleh: Redaksi Literatsmansa

 

Menjelang waktu berbuka puasa, umumnya masyarakat Indonesia akan keluar rumah untuk ngabuburit. Meski sudah jadi tradisi, namun masih sedikit orang yang tahu asal-usul istilah ngabuburit tersebut. Dikutip dari Kompas.com, ngabuburit bisa ditemukan dalam Kamus Bahasa Sunda. Kata ini berasal dari kalimat “ngalantung ngadagoan burit” yang berarti bersantai sambil menunggu waktu sore. Umumnya, salah satu kegiatan yang dilakukan selama ngabuburit adalah "hunting" menyusuri “pasar kaget” yang biasa buka hanya saat bulan Ramadan untuk mencari takjil. Di pasar dadakan ini biasanya akan ada beragam camilan khas Indonesia yang menjadi primadona menu untuk berbuka puasa.

Takjil dengan cita rasa gurih dan manis kerap menjadi incaran masyarakat Indonesia. Berikut ini beberapa takjil yang kerap diburu banyak orang saat ngabuburit:

 1.    Kolak Pisang

Kolak pisang merupakan salah satu takjil paling populer di Indonesia yaitu hidangan manis dan tradisional yang terbuat dari pisang, santan, gula merah, dan daun pandan.

Sumber: https://www.masakapahariini.com/resep/resep-kolak-pisang-sederhana/

2.    Bubur Sumsum

Next, ada bubur sumsum yang manis dan lembut karena terbuat dari tepung beras, santan, dan gula.

 

Sumber: https://food.detik.com/info-kuliner/d-5736785/cara-bikin-bubur-sumsum-yang-lembut-gurih-rasanya

3.    Pisang Goreng

Selanjutnya, ada makanan kesukaan banyak orang Indonesia yaitu pisang goreng yang merupakan gorengan manis dan gurih yang terbuat dari pisang, tepung terigu, dan gula.

 
Sumber: https://paxelmarket.co/product/pisang-goreng-2/

4.    Gorengan

Selain pisang goreng, takjil lainnya yaitu gorengan yang gurih dan renyah serta terbuat dari berbagai macam bahan, seperti tempe, tahu, bakwan, dan cireng.

 

Sumber: https://variabanten.com/1138/santap-gorengan-tiap-hari-saat-buka-puasa-apa-dampaknya.html

5.    Es Campur

Ada juga minuman favorit banyak orang yaitu es campur yang merupakan minuman yang terbuat dari berbagai macam buah-buahan, jeli, dan es serut sehingga penuh warna.

 
Sumber: https://www.kompas.com/food/read/2024/02/10/063100375/resep-es-campur-ala-rumahan

6.    Puding

Kalau kamu suka makanan manis, kamu bisa pilih puding yang manis dan lembut karena terbuat dari bahan-bahan seperti susu, telur, dan agar-agar.

 
Sumber: https://www.fimela.com/lifestyle/read/4564958/5-resep-puding-berlapis-yang-lembut-dan-mudah-dibuat-di-rumah

7.    Bubur Candil

Bubur candil adalah takjil manis dan unik yang terbuat dari tepung beras ketan, santan, dan gula merah.

 
Sumber: https://segari.id/recipes/bubur-candil-jenang-grendul

8.    Rujak Cuka

Rujak cuka adalah sebuah jenis rujak khas Bandung yang terbuat dari campuran sayuran dan buah-buahan yang disiram dengan bumbu rujak serta cuka. Rujak tersebut memiliki cita rasa asam dan pedas.

 

Sumber: https://www.kompas.com/food/read/2021/05/10/193900375/resep-rujak-cuka-khas-sunda

9.    Es Timun Suri

Berikutnya, ada es timun suri yaitu minuman segar yang terbuat dari timun suri, sirup, dan susu kental manis.

 

Sumber: https://plus.kapanlagi.com/5-olahan-timun-suri-yang-dijadikan-takjil-saat-bulan-ramadhan-f003e3.html

10. Es Cendol

Es cendol juga merupakan minuman yang populer dengan rasa manis dan gurih yang terbuat dari cendol, santan, gula merah cair, dan es serut.

 

Sumber: https://www.sonora.id/read/423869306/3-resep-es-cendol-kekinian-dan-praktis-bisa-jadi-ide-berdagang

Hayoooo…menu mana yang jadi incaran buat di “Huntingtakjil nanti sore?.  Jangan mager, jangan kalah... ngabuburit sambil hunting menu kesukaan sekalian menyaksikan “serbuan” Masyarakat ke menuju pasar kaget, antusiasme masyarakat tetap tinggi, mencerminkan semangat kebersamaan di bulan suci. Dengan semangat Ramadhan yang tetap terjaga, diharapkan bulan penuh berkah ini membawa manfaat bagi semua, termasuk bagi para pedagang yang mengais rezeki dari momen hunting takjil….selamat menunaikan ibadah syaum Ramadhan.

 

*) dikutip dari berbagai sumber 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Historical Figure

  MENULIS, CINTA, DAN PENJARA (Repertoar Bhakti Seorang Sayuti) Oleh: Redaksi Literatsmansa Ananda yang baik, dua hari yang lalu kita ...