HUNTING TAKJIL
Oleh:
Redaksi Literatsmansa
Menjelang waktu berbuka puasa, umumnya masyarakat Indonesia akan keluar rumah untuk ngabuburit. Meski sudah jadi tradisi, namun masih sedikit orang yang tahu asal-usul istilah ngabuburit tersebut. Dikutip dari Kompas.com, ngabuburit bisa ditemukan dalam Kamus Bahasa Sunda. Kata ini berasal dari kalimat “ngalantung ngadagoan burit” yang berarti bersantai sambil menunggu waktu sore. Umumnya, salah satu kegiatan yang dilakukan selama ngabuburit adalah "hunting" menyusuri “pasar kaget” yang biasa buka hanya saat bulan Ramadan untuk mencari takjil. Di pasar dadakan ini biasanya akan ada beragam camilan khas Indonesia yang menjadi primadona menu untuk berbuka puasa.
Takjil dengan cita rasa gurih dan manis kerap menjadi incaran masyarakat Indonesia. Berikut ini beberapa takjil yang kerap diburu banyak orang saat ngabuburit:
1. Kolak Pisang
Kolak pisang merupakan salah satu takjil paling
populer di Indonesia yaitu hidangan manis dan tradisional yang terbuat dari
pisang, santan, gula merah, dan daun pandan.
Sumber: https://www.masakapahariini.com/resep/resep-kolak-pisang-sederhana/
2. Bubur Sumsum
Next, ada bubur sumsum yang manis dan lembut karena
terbuat dari tepung beras, santan, dan gula.
Sumber: https://food.detik.com/info-kuliner/d-5736785/cara-bikin-bubur-sumsum-yang-lembut-gurih-rasanya
3. Pisang Goreng
Selanjutnya, ada makanan kesukaan banyak orang
Indonesia yaitu pisang goreng yang merupakan gorengan manis dan gurih yang
terbuat dari pisang, tepung terigu, dan gula.
Sumber: https://paxelmarket.co/product/pisang-goreng-2/
4. Gorengan
Selain pisang goreng, takjil lainnya yaitu
gorengan yang gurih dan renyah serta terbuat dari berbagai macam bahan, seperti
tempe, tahu, bakwan, dan cireng.
Sumber: https://variabanten.com/1138/santap-gorengan-tiap-hari-saat-buka-puasa-apa-dampaknya.html
5. Es Campur
Ada juga minuman favorit banyak orang yaitu es campur
yang merupakan minuman yang terbuat dari berbagai macam buah-buahan, jeli, dan
es serut sehingga penuh warna.
Sumber: https://www.kompas.com/food/read/2024/02/10/063100375/resep-es-campur-ala-rumahan
6. Puding
Kalau kamu suka makanan manis, kamu bisa pilih puding
yang manis dan lembut karena terbuat dari bahan-bahan seperti susu, telur, dan
agar-agar.
Sumber: https://www.fimela.com/lifestyle/read/4564958/5-resep-puding-berlapis-yang-lembut-dan-mudah-dibuat-di-rumah
7. Bubur Candil
Bubur candil adalah takjil manis dan unik yang
terbuat dari tepung beras ketan, santan, dan gula merah.
Sumber: https://segari.id/recipes/bubur-candil-jenang-grendul
8. Rujak Cuka
Rujak cuka adalah sebuah jenis rujak khas Bandung yang
terbuat dari campuran sayuran dan buah-buahan yang disiram dengan bumbu rujak
serta cuka. Rujak tersebut memiliki cita rasa asam dan pedas.
Sumber: https://www.kompas.com/food/read/2021/05/10/193900375/resep-rujak-cuka-khas-sunda
9. Es Timun Suri
Berikutnya, ada es timun suri yaitu minuman segar yang
terbuat dari timun suri, sirup, dan susu kental manis.
Sumber: https://plus.kapanlagi.com/5-olahan-timun-suri-yang-dijadikan-takjil-saat-bulan-ramadhan-f003e3.html
10. Es Cendol
Es cendol juga merupakan minuman yang populer dengan
rasa manis dan gurih yang terbuat dari cendol, santan, gula merah cair, dan es
serut.
Sumber: https://www.sonora.id/read/423869306/3-resep-es-cendol-kekinian-dan-praktis-bisa-jadi-ide-berdagang
Hayoooo…menu
mana yang jadi incaran buat di “Hunting” takjil nanti sore?. Jangan mager, jangan kalah... ngabuburit
sambil hunting menu kesukaan sekalian menyaksikan “serbuan” Masyarakat ke
menuju pasar kaget, antusiasme masyarakat tetap tinggi, mencerminkan semangat
kebersamaan di bulan suci. Dengan semangat Ramadhan yang tetap terjaga,
diharapkan bulan penuh berkah ini membawa manfaat bagi semua, termasuk bagi
para pedagang yang mengais rezeki dari momen hunting takjil….selamat
menunaikan ibadah syaum Ramadhan.
*) dikutip dari berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar